“Упрощенка” в украинских реалиях: несправедлива, неприемлема, вредна

Украина имеет огромный неиспользованный потенциал для развития и роста. С экономической точки зрения только высокий и устойчивый рост может обеспечить более высокие зарплаты и пенсии, создать новые и лучшие рабочие места, повысить качество государственных услуг. Проще говоря, принести для украинского народа лучшую жизнь.

Важнейшая движущая сила экономического роста – работающая рыночная экономика, выстроенная на принципах свободной и честной конкуренции, верховенства права и защиты имущественных прав.

Самым большим препятствием для экономического роста до сих пор была поврежденная и деформированная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения – пример деформации, которая противоречит указанными выше принципами функционирования рыночной экономики.

Упрощенная система налогообложения – несправедлива, неприемлема и вредна. Я бы сказал, что в том виде, в котором она работает в Украине, она сильно искажена

“Упрощенка” несправедлива, потому что юрлица и физлица, которые используют ее, имеют гораздо более низкую налоговую нагрузку, по сравнению с теми, кто работает на общей системе налогообложения.

Для примера, до 2016 года, будучи на общей системе налогообложения, работник должен был платить в среднем 41% единого социального взноса и около 20% налога на доходы физических лиц. Налоговая нагрузка на его труд составляла около 60%, тогда как нагрузка для физлиц, которые использовали упрощенку, была всего лишь от 4% до 8%. С 2016 года ЕСВ был снижен до 22%, но разница между теми, кто использует “упрощенку” и теми, которые работают на общей системе налогообложения, все еще очень большая.

Аналогичная проблема, связана с возможностями использования “упрощенки” юридическими лицами. До 2016 года работать на ней могли компании с годовым оборотом до 20 млн грн., с 2016 г. порог был снижен до 5 млн грн. Во многих случаях бизнес использовал эту систему неправильно: часто имело место юридическое дробление крупных компаний на более мелкие. Это позволяло им подпадать под порог для “упрощенцев” и минимизировать налоговую нагрузку.

Упрощенная система налогообложения толкает юрлиц и физлиц к ее использованию подобным образом, потому что в противном случае они неконкурентоспособны. Такое положение вещей неприемлемо.

Для государства оно означает меньшее количество собранных налогов, более высокий дефицит и меньше денег, уплаченных за коммунальные услуги.

“Упрощенка” оправдана только для микропредпринимателей – мелких подрядчиков, мастеров, торговцев (например, бабушек на рынке). Общая система бухгалтерского и налогового учета очень сложна для них, и может оказаться препятствием для развития малого бизнеса.

В мире есть много различных моделей, как реформировать упрощенную систему налогообложения. Для Украины хорошая модель была предложена в рамках проекта налоговой реформы, подготовленной в 2015 году министром финансов Натальей Яресько, но, к сожалению, этот вариант не был принят парламентом.

Застереження

Автори не є співробітниками, не консультують, не володіють акціями та не отримують фінансування від жодної компанії чи організації, яка б мала користь від цієї статті, а також жодним чином з ними не пов'язані.